Existen varias ideas falsas alrededor del chocolate, por ejemplo, que es una golosina de origen europeo o que provoca acné y engorda a quien lo consume, pero lo realmente es cierto es que cuando se trata de un chocolate puro, es una excelente fuente de juventud por sus propiedades antioxidantes y por la sensación de felicidad que produce debido a la teobromina que contiene, un alcaloide precursor de la serotonina.
Este producto que proviene del cacao es de origen mesoamericano y fue muy importante para el pueblo maya, pues además de que preparaba como bebida para la realeza, comerciantes y sacerdotes; sus semillas se utilizaban como moneda por su alto valor. El pueblo maya, hasta la fecha, lo sigue consumiendo en el pozol, una bebida en la cual se mezcla chocolate, maíz y chile, y que por sus propiedades es una fuente de energía ideal para largas jornadas de trabajo.
Sin embargo, en México el consumo del chocolate es muy bajo, por lo que el 80% se exporta a Europa, de acuerdo con Mónica Tello, fundadora de la chocolatería Ah Cacao Cancún, quien para fomentar el consumo de este producto desarrolló en 203 el concepto de Ah Cacao (“El rey del cacao”, en maya), que tiene como meta ofrecer una experiencia completa a través del chocolate en bebida, en barras, en grano, en polvo y en aceites.
“Nuestro objetivo es promover el cacao como un alimento, la semilla tiene minerales antioxidantes que ayudan a controlar el envejecimiento y a conservar la salud cardiovascular, además, la teobromina nos va a hacer sentir bien, cuando comemos un buen chocolate es igual a sentirse enamorado", comentó Tello.
Actualmente Ah cacao cuenta con tres sucursales, dos en Playa del Carmen y una en Cancún, y a pesar que el chocolate es una bebida predilecta para época de frío, de acuerdo con Mónica Tello, en esta zona ha sido bien aceptada por las personas que de esta localidad así como por los turistas, que cada vez están revalorando más el chocolate mexicano, por lo cual la fundadora no descarta la posibilidad de abrir una sucursal en el Distrito Federal.
Este producto, que también contiene propiedades hidratantes y previene el envejecimiento celular, se da en su mayoría en las regiones de Comalcalco, Tabasco y Soconusco, Chiapas. México produce cacao criollo el cual es valorado en el mercado de chocolate porque es un cacao de aroma y solo el 5% de la producción de cacao a nivel mundial es de este tipo, por lo cual casi toda la producción se exporta.
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