Los productores mexicanos agroalimentarios estarán presentes en la Feria SIAL Canadá, que se realiza del 11 al 13 de mayo en el principal centro de convenciones de este país.
ProMéxico instaló un pabellón para dar apoyo a nueve empresas productoras de frutas secas, guacamole congelado, salsas, chiles, condimentos, mezcal, tequila, puré de guayaba y extracto de vainilla.
“ProMéxico los apoya con cerca del 80% del costo total de su participación, que incluye envío de muestras, stand, logística, registros, (y) diseño”, explicó a una agencia de noticias mexicana la subdirectora de eventos para Norteamérica de la entidad, Cynthia Cortés.
La funcionaria agregó que la selección de las empresas depende de las necesidades y las barreras arancelarias de Canadá.
"Tenemos un listado de productos que tienen demanda en Canadá y seleccionamos a las empresas que pueden abastecer este mercado", indicó Cortés.
"Son empresas que ya exportan a otros países, que ya cuentan con certificados de calidad y que están preparadas para atender los requerimientos del mercado canadiense", añadió.
Más de 500 exponentes y cerca de 14 mil profesionales del ramo de distribución de comida y de la industria de agroalimentos participan en la SIAL, un evento internacional que se lleva a cabo en ciudades como Buenos Aires, París, Shanghai, Abu Dabi, Montreal y Toronto.
Además de la participación en la SIAL, ProMéxico y la oficina de la Secretaría mexicana de Agricultura y Ganadería en Ottawa han preparado reuniones de los productores mexicanos con importadores canadienses de los grandes supermercados.
“A veces por la importancia del mercado estadunidense nos olvidamos que Canadá no está tan lejos y que ofrece un mercado muy importante”, dijo el cónsul general de México en Toronto, Mauricio Toussaint, al inaugurar este miércoles el pabellón de México.
“Si pensamos en Nueva York podemos pensar en Ontario y British Columbia, provincias canadienses que ofrecen muchas oportunidades para la importación de productos mexicanos”, agregó.
Entre los alimentos mexicanos que se exhiben en la SIAL destaca el denominado “Alegre guacamole”, congelado al alto vacío, que incluso cuenta con la certificación judía Kosher
“Nuestro producto es cien por ciento natural, no tiene químicos y dura dos años en el congelador y hasta 10 horas sin oxidarse al aire libre”, explicó Yurisha Pardo, de Comavo, empresa michoacana fundada hace 15 años y que exporta a California y Texas.
Por su parte, la empresa La Morena, del central estado mexicano de Puebla, ofrece salsas elaboradas con procesos artesanales de selección, molido y picado de los chiles.
“El proceso artesanal en su elaboración y las recetas tradicionales del centro de México le dan a nuestras salsas un sabor muy especial”, dijo Abel Herrera, director de exportaciones de la empresa que vende a Dinamarca, Reino Unido, Estados Unidos y Francia.
Las marcas de tequila y mezcal que se exhiben en la feria están apoyadas por consejos mexicanos reguladores de estas bebidas. “Queremos cambiar la mentalidad de los canadienses para que aprendan a consumir estas bebidas”, coincidieron los productores.
Publicado por: TuDecides.com.mx
Edición: Adrián Soltero
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